Экспедиция по реке Тымь, проект "Тымовские следопыты"

Принять участие

Экспедиция по реке Тымь
09.09.2019

Увлекательная ученическая экспедиция по реке Тымь Сахалинской области завершилась. Экспедиция была организована СРОО «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ» в рамках проекта «Тымовские следопыты» на средства Фонда Президентских грантов 2019/1. Реализация экспедиции стала возможна благодаря организационной поддержке Управления культуры и спорта муниципального образования «Тымовский городской округ».

В экспедиции приняли участие подростки от 11 до 15 лет, педагоги, научные сотрудники, туристы-краеведы в количестве 24 человек.

Перед экспедицией педагоги провели обучающие курсы по темам исследований и управлению катамаранами. Все участники были познакомлены с требованиями безопасности в водном походе.

Экспедиция прошла по маршруту пгт.Тымовское – с.Ныш в три этапа: Тымовское-Славы, Адо-Тымово – Чир-Унвд, Арги-Паги – Ныш.

Юные следопыты исследовали прирусловую растительность и гидрологию, и оценили качество воды на р.Тымь методом биоиндикации (набережной Тымовское, Воскресеновка, Славы, в местах с интригующими названиями - Змеинка, Тюрьма, Кривой угол, Красная горка и пр.).

Научный сотрудник музея С.Горбунов и турист-краевед С.Кривоносов провели увлекательные полевые экскурсии вдоль ручья Пузи (на месте падения самолета в 1945 году, святилища народов Севера, месте расположения лагеря сталинского периода).

Не менее интересными стали экскурсии в школьный музей с.Адо-Тымово и с.Чир-Унвд. Кстати, село Адо-Тымово – одно из первых русских поселений Сахалина.

Экскурсионный день завершился посещением памятного объекта в с.Адо-Тымово – место массовой гибели солдат русско-японской войны. 

Прекрасные виды открываются с сопок Тымовской долины на первые русские поселения, основанные еще во времена Сахалинской каторги: с сопки Лысая (р.Пузи) - великолепный обзор на с.Адо-Тымово и русло реки Тымь, а с террасы Красной горки - панорама на с.Арги-Паги

Сейчас участники экспедиции и проекта готовятся к проведению туристско-краеведческого сбора «Тымовская долина» и краеведческого квеста «Забытая история», которые пройдут на территории Тымовского и Ногликского районов в сентябре-октябре 2019 года.